Medien 2021

Aktuelle Zahlen

17.04.2020 | Auch wärend der aktuellen Situation läuft der Einsatzbetrieb weiter

Osnabrück. 1.282 Mobile Retter im Raum Osnabrück im Einsatz

In einer Durchschnittszeit von 3:53 Minuten sind sie zur Stelle - unsere Mobilen Retter.

Hier präsentieren wir die aktuelle Statistik.

Training unter Atemschutz

07.04.2020 | Feuerwehr besteigt den Osnabrücker Piesberg mit Pressluftatmern

Osnabrück. Feuer am Piesberg?

Nicht ganz - obwohl dem ein oder anderem heute sicherlich "etwas" warm geworden ist.

Um als Atemschutzgeräteträger bei der Feuerwehr tauglich zu bleiben, ist es notwendig ein jährliches Trainingsprogramm bei der Berufsfeuerwehr an Kardiogeräten, sowie in der Atemschutzstrecke zu absolvieren. Aufgrund der derzeitigen Corona-Situation ist dies jedoch nicht möglich. Da wir jedoch auch in diesem Jahr weiterhin für unsere Bürger bereit stehen möchten, war Kreativität gefragt. Kurzum - unter den für die Feuerwehr gängigen Abstands- und Hygieneregeln absolvierten wir ein etwas anderen Trainingsprogramm.

Am öffentlichen Parkplatz neben der Osnabrücker Abfallwirtschaft am Piesberg begann unser kleiner Spaziergang. Entlang der Gleise der Zechenbahn und anschließend die lange Treppe hinauf, bis hin zur Aussichtsplattform auf dem Plateau des Berges und wieder zurück schulterten wir unsere Atemschutzgeräte.

In den kommenden Wochen wiederholen wir diesen Ausflug so oft, bis alle unsere PA-Träger dieses Training durchlaufen haben.

Wir möchten uns bereits an dieser Stelle bei den Ausbildern für den schönen Abend mit überragender Aussicht bedanken.

Bluelightfirestation bei der FF6

03.02.2020 | Nun wurden auch wir nominiert

Osnabrück. Wir nehmen gerne an

Liebe Ortsfeuerwehr Wolfsburg-Brackstedt, wir bedanken uns sehr herzlich bei Euch für die Nominierung.

In den Medien war es in der letzten Zeit immer wieder zu entnehmen, dass auch für die Rettungskräfte, gerade für die Freiwilligen Feuerwehren die momentane Zeit große Herausforderungen mit sich bringt. Der regelmäßige und wichtige Übungsdienst kann nicht, wie gewohnt stattfinden. In weiten Teilen findet schon länger gar kein Dienstbetrieb mehr statt.

Aus diesem Grund und um darauf aufmerksam zu machen, wurde in den sozialen Netzwerken die "Bluelightfirestation-Challenge" geboren.

Leider ist es uns momentan aufgrund einer Verordnung nicht möglich, ein entsprechendes Video zu drehen. Zur Zeit dürfen wir das Feuerwehrhaus lediglich im Einsatzfall und für Arbeiten zum Erhalt der Einsatzbereitschaft betreten.

Gerne hätten wir so richtig aufgefahren =) uns schwebten schon diverse Ideen durch die Köpfe.

Ganz wollen wir uns jedoch nicht entziehen und posten ein passendes Bild, das aus dem Jahr 2013 stammt. Damals stand noch unser altes MZF in der Fahrzeughalle. Ein entsprechendes Bild mit dem neuen aus dem Jahr 2018 haben wir beigefügt.

Da wir nur diese alten Fotos zeigen können, nominieren wir auch keine weitere Feuerwehr.

Das Video mit unserer Nominierung verlinken wir HIER:

Wir senden liebe Grüße nach Brackstedt und hoffen, dass auch bei Euch alle gesund bleiben und auch ihr gut über die schwere Zeit hinweg kommen werdet.

Eure Freiwillige Feuerwehr Osnabrück-Schinkel

Jahresrückblick online

03.02.2020 | Neues Video auf YouTube-Plattform der FF6

Osnabrück. In diesem Format geben wir Interessierten einen kleinen Einblick in 2020

Für uns war es ein sehr bewegtes Jahr. 2020 Kündigte sich zunächst an, wie all die Jahre zuvor.

Ab Anfang März war dann auf einmal nichts mehr so, wie wir es kannten.

Doch auf die Einsatzmoral hatte die besondere Lage keinerlei Einfluss. Weiterhin wurde die Einsatzbereitschaft erhalten und weiterhin sind wir mit großem Engagement dabei gewesen, um auch dieses Jahr mit seinen Einsatzlagen zu meistern.

Gott zu Ehr - dem Nächsten zur Wehr! - dies ist unser Leitspruch. Nun wünschen wir viel Spaß bei unserem kleinen Rückblick. (Video ansehen? Einfach Bild anklicken!)

Feuerwehr stellt auf Onlinedienst um

27.01.2020 | Zoom-Meeting über das Thema UVV

Osnabrück. Aufgrund der weiterhin anhaltenden Pandemielage werden nun neue Wege bestritten.

Seit letzter Woche wird der wöchentliche Dienst nun online ausgeführt.

Traditionell beginnen wir das Dienstjahr immer mit den elementaren Themen Unfall-Verhütungsvorschriften und Atemschutz-Theorie.

Jedoch hoffen wir, bald wieder bei praktischen Diensten zusammenkommen zu dürfen. Bis dahin haben wir die Möglichkeit den theoretischen Teil über Zoom auszuführen.