Spannende Aktivitäten

Der Dienstabend findet wöchentlich dienstags von 18.00 - 20.00 Uhr statt. Themen sind unter anderem allgemeine Jugendarbeit sowie Sport und Spiel. Den größten Anteil nimmt natürlich die feuerwehrtechnische Ausbildung ein.

Die Weihnachtsbaumsammelaktion (TBSA) findet seit dem Jahr 2003 gemeinsam mit den Kameraden der Einsatzabteilung im Löschbezirk statt.

Ins jährliche Zeltlager fährt die JF-Schinkel zusammen mit den sechs anderen Jugendfeuerwehren der Stadt Osnabrück in den ersten zehn Tagen der Sommerferien.

Der Bundeswettbewerb findet alljährlich statt.

Ein Pokalwettkampf findet jährlich, ausgearbeitet jeweils durch eine andere Jugendfeuerwehr, statt.

Beim Volleyball- und Völkerballturnier zeigen wir, dass auch der Sport in der Jugendfeuerwehr nicht zu kurz kommt.

Pro Jahr finden ca. 40 Dienstabende statt. Hinzu kommen die oben genannten Aktivitäten, sowie Sonderaktionen der JF und FF Schinkel.

Turniersieg geht an die JF 6!

27.11.2019 | Am Sonntag, 24.11.2019 traten wir zum Volleyball-Turnier an

Wir trafen uns um 8:30 Uhr am Feuerwehrhaus an der Belmerstr. Anschließend fuhren wir in die Turnhalle im Stadtteil Voxtrup.

Vor Ort zeigten wir unser Können im Volley- und Brennball. Die Schiedsrichter vor Ort entschieden sich dazu, einige Hindernisse im Brennball einzubauen. Diese sollten das Spiel zusätzlich erschweren. Für uns stellten diese Hindernisse selbstverständlich kein Problem dar .

Nach diversen Siegen stieg die Motivation, Turniersieger zu werden. Zur Freude der Betreuer und der Jugendlichen erreichten wir seit langer Zeit wieder den 1. Platz.

Dieser wurde mit einer Urkunde und einem Wanderpokal geehrt.

Im Vorfeld des Turniers haben wir uns neue Jugendfeuerwehr-Shirts bedrucken lassen, welche die anderen Jugendfeuerwehren neidisch werden ließen.

Nach dieser Leistung belohnte uns unser Stadtbrandmeister, Markus Bergen mit einer Runde Döner.

Auf diesem Weg möchten wir uns nochmals bei ihm bedanken.

Ausrichter von Pokalwettkampf

10.09.2019 | Über 7 Stationen zum Sieg

Dieses Jahr war die Jugendfeuerwehr Schinkel Ausrichter des Pokalwettkampfes.

Insgesamt sieben Stationen mussten gemeistert werden.

Bei Station 1 "Stück für Stück" mussten innerhalb von zwei Minuten so viele wasserführende Armaturen wie möglich an die Tragkraftspritze angekuppelt werden. "Der Boden ist Lava" war der Name der zweiten Station. Hier musste eine bestimmte Strecke mit drei Getränkekisten "abgelaufen" werden. Bei Station 3, dem "Schinkel Grand Prix", musste mit einem Bobbycar ein Hindernisparcours aus Feuerwehrgeräten durchfahren werden. Bei "alles nach Maß" musste mittels einer Bügelsäge millimetergenau eine Scheibe aus einem Baumstamm geschnitten werden. Die nächste Station "Nix für Nichtschwimmer" war kniffelig. Mit verschiedenen Gegenständen musste zuerst eine Kübelspritze befüllt und anschließend aus einem Abstand von drei Metern ein Speißfass getroffen werden. Zum Schluss wurde der Wasserstand gemessen.

"Punkte fürs Team" konnten bei der sechsten Aufgabe eingefahren werden: innerhalb von fünf Minuten mussten so viele Basketball-Körbe geworfen werden, wie möglich. "Eine schwere Angelegenheit" war auch die siebte und letzte Aufgabe. Es galt das Gewicht von verschiedenen feuerwehrtechnischen Gegenständen so genau, wie möglich zu schätzen.

Unsere Jugendabteilung schaffte es , den 4. Platz zu ergattern, 1. wurde die Feuerwehr Sutthausen.

Wir bedanken uns bei allen Helfern und Teilnehmern und freuen uns bereits auf den kommenden Wettkampf.

1. Betreuerzeltlager der JF OS

25.08.2019 | Geselliges Beisammensein und Erinnerungen

Vor einer Woche fuhren die aktuellen und ehemaligen Betreuer der Jugendfeuerwehr Osnabrück in das erste Betreuerzeltlager nach Lienen. Hier schlugen wir an dem BWG Lienen Hallenfreibad unsere Zelte auf.

Die Idee hinter der Veranstaltung ist, sich mit alten Betreuern und Jugendwarten auszutauschen und bei Spiel, Spaß und dem einen oder anderen Kaltgetränk die Kameradschaft zu fördern und sich an frühere Zeiten zu erinnern.

Am Ende war dann das Ergebnis einstimmig: es besteht Wiederholungsbedarf. Dann werden sich hoffentlich noch weitere ehemalige Betreuer einfinden.

Jugendfeuerwehr Schinkel fährt 3. Platz ein

21.11.2016 | Beim diesjährigen Ballturnier der Stadtjugendfeuerwehr Osnabrück erreichte die JF Schinkel den 3. Platz von 7.
Sieger wurde in diesem Jahr die JF Haste, die im Volleyball und im Völkerball die meisten Spiele für sich entscheiden konnte.