Fachzug Gewässerschutz

Eine von zwei Sonderaufgaben der FF Schinkel innerhalb der Feuerwehr Osnabrück ist das Mitwirken im Bereich Gewässerschutz.

Zum Einen stellt die FF Schinkel innerhalb der Stadt Osnabrück die Ergänzung zur Berufsfeuerwehr bei Verunreinigungen von Gewässern, zum Beispiel mit mineralölhaltigen Substanzen. Zum Zweiten bildet die FF Schinkel gemeinsam mit der Umweltgruppe der FF Wallenhorst und einem Teil der FF Bad Essen (beides Feuerwehren aus dem Landkreis Osnabrück) den Fachzug 5 - Gewässerschutz in der Feuerwehrbereitschaft Umweltschutz des Landkreises Osnabrück. Dieser Fachzug wird dann eingesetzt, wenn die zuständige Orts- oder Gemeindefeuerwehr nicht über das notwendige Material verfügt, um der Gewässerverunreinigung Herr zu werden.

In der Stadt Osnabrück verhält es sich so, dass zunächst die Berufsfeuerwehr die Lage sondiert und gegebenenfalls die FF Schinkel dazu alarmieren lässt. Bei Einsätzen größeren Umfangs kann es dann auch hier zum Einsatz des gesamten Fachzuges kommen, da Einsätze dieser Art meistens Personal- und Zeitaufwändig sind und einiges an Material gebraucht wird.

Die FF Schinkel rückt zu diesen Einsätzen mindestens mit dem LF 20 aus und besetzt bei Bedarf Sonderfahrzeuge der Berufsfeuerwehr und bringt diese, sowie zusätzlich benötigte Gerätschaften, in den Einsatz. Zu den Sonderfahrzeugen zählen Wechselladefahrzeuge mit dem Abrollbehälter Ölsanimat oder dem Abrollbehälter Boot, sowie der LKW Ladebordwand.